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sábado, novembro 05, 2011

TÉCNICA DA LAVAGEM DAS MÃOS


HIGIENIZAÇÃO SIMPLES DAS MÃOS

Importante




Antes de iniciar qualquer uma dessas técnicas, é necessário retirar jóias (anéis, pulseiras, relógio), pois sob tais objetos podem acumular-se microrganismos.


• No caso de torneiras com contato manual para fechamento, sempre utilize papel-toalha.


• O uso coletivo de toalhas de tecido é contra-indicado, pois estas permanecem úmidas, favorecendo a proliferação bacteriana.


• Deve-se evitar água muito quente ou muito fria na higienização das mãos, a fim de prevenir o ressecamento da pele.


A lavagem de mãos é tradicionalmente o ato mais importante para a prevenção e o controle das infecções hospitalares . foi comprovada sua importância por Semmelweiss e merecido atenção das publicações clássicas mais importantes sobre infecções hospitalares. Semmelweiss, reduziu as taxas de infecções puerperais através do ato de lavagem das mãos com solução germicida, antes do atendimento a partos, em 1848.
A lavagem das mãos é o simples ato de lavar as mãos com água e sabonete, visando à remoção de bactérias transitórias e algumas residentes, como também células descamativas, pêlo, sujidades e oleosidade da pele e é utilizada em áreas não críticas.

Finalidades


• Prevenir infecções;

• Evitar contaminação;

• Manter a higiene pessoal;

• Não contaminar outras pessoas.


Flora transitória


• Microrganismos isolados ocasionalmente na pele que são rapidamente removidos pela lavagem ou anti‐sepsia das mãos.
• Exemplos: alguns gram‐negativos, tais como Escherichia coli


Flora residente

• Microrganismos persistentemente isolados da pele da maioria das pessoas. Eles são de mais difícil remoção e é necessária a fricção vigorosa durante a lavagem das mãos.

• Exemplos: Staphylococcus coagulase‐negativos, Corynebacterium sp, Acinetobacter sp, Propionibacterium e alguns membros da família Enterobacteriaceae.


Tipos de lavagens das mãos

• LAVAGEM COMUM

– remoção de sujidade e redução da flora transitória

• ANTI‐SEPSIA

– remoção e destruição de flora transitória

• ANTI‐SEPSIA ‐ PREPARO CIRURGICO

– remoção, destruição da flora transitória e redução da flora permanente


Secagem das mãos

• Não usar toalhas de tecido de rotina onde há atendimento a pacientes.

• Utilizar compressas esterilizadas no preparo cirúrgico.

• Secagem com ar quente. Apesar de menor número de microorganismos, o processo é ruidoso e demorado, além de levantar sujeira do piso.

• Toalhas de papel. A qualidade é importante para que não solte partículas.

O papel pode ser reciclado apenas se garantida a ausência de microorganismos pelo processo de tratamento.

• Cuidar o local de colocação do suporte.

• A limpeza do suporte de toalha também deve ser sistemática.


Tipos de anti‐sépticos

• ÁLCOOL(60% A 90%): etílico, n‐propílico, isopropílico

• GLUCONATO DE CLOROHEXIDINA (0,5% c/álcool; 2%; 4%)

• IODO E IODÓFOROS (0,05%... 10%; 2%)

• TRICLOSAN(0,3%;1%;2%)

• PARA‐CLORO‐META‐XYLENOL


ANTI-SEPSIA CIRÚRGICA OU PREPARO PRÉ-OPERATÓRIO DAS MÃOS


Finalidade

Eliminar a microbiota transitória da pele e reduzir a microbiota residente, além de proporcionar efeito residual na pele do profissional.

As escovas utilizadas no preparo cirúrgico das mãos devem ser de cerdas macias e descartáveis, impregnadas ou não com anti-séptico e de uso exclusivo em leito ungueal e subungueal.

Para este procedimento, recomenda-se:

Anti-sepsia cirúrgica das mãos e antebraços com anti-séptico degermante.

Duração do Procedimento: de 3 a 5 minutos para a primeira cirurgia e de 2 a 3 minutos para as cirurgias subseqüentes (sempre seguir o tempo de duração recomendado pelo fabricante).


A maioria das doenças poderiam ser evitadas com a simples lavagem correta das mãos. A maioria das pessoas não possuem esse hábito por falta de informação ou simplesmente por não acreditarem que suas mãos carregam milhões de microrganismos que possam causar doenças graves. Dedos e unhas acumulam microorganismos, entre vírus e bactérias, e podem transmitir desde uma gripe até doenças como as intoxicações e infecções alimentares transmitidas por alimentos manipulados por pessoas com as mãos contaminadas.

Mas, quando devemos lavar as mãos? Dicas:

- Após utilizar o banheiro, fumar e espirrar
- Após tocar seus cabelos, rosto ou roupas
- Antes e após comer, beber ou manipular alimentos
- Após mexer com lixo
- Toda vez que mudar de tarefa - indo de uma coisa a outra
Mas como fazer corretamente?
- Molhe suas mãos com água potável corrente
- Passe sabão líquido e esfregue entre os dedos, nas costas das mãos, punhos e sob as unhas. Lave por, pelo menos, 20 segundos
- Seque as mãos. Use folhas de papel descartáveis ou secador de mãos elétrico
- Use uma toalha de papel quando fechar a torneira e tocar a maçaneta de portas (banheiro) para evitar novamente a contaminação.
Importante

SIMPLE HAND HYGIENE

Important




Before starting any of these techniques, it is necessary to remove jewelry (rings, bracelets, watch), because under such objects can accumulate in organisms.


• In the case of faucets with manual contact to close, always use a paper towel.


• The collective use of towels, tissue is contraindicated, as they remain moist, encouraging bacterial growth.


• You should avoid very hot or very cold in hand hygiene, to prevent skin dryness.


Handwashing is traditionally the most important act for the prevention and control of hospital infections. its importance was demonstrated by Semmelweis and deserved attention of the most important classical publications on hospital infections. Semmelweis reduced the rates of puerperal infections through the act of hand washing with germicidal solution before the delivery of care in 1848.
Hand washing is the simple act of washing hands with soap and water, aimed at removing bacteria and some temporary residents, as well as squamous cells, hair, dirt and skin oils and is used in non-critical areas.

Purposes


• Prevent infections;

• Avoid contamination;

• Maintain personal hygiene;

• Do not contaminate others.


Flora transient


• Microorganisms isolated occasionally on the skin which are quickly removed by washing or hand antisepsis.
• Examples: some gram-negative bacteria such as Escherichia coli


Resident flora

• microorganisms persistently isolated from the skin of most people. They are more difficult to remove and required friction during vigorous hand washing.

• Examples: coagulase-negative Staphylococcus, Corynebacterium sp, Acinetobacter sp, Propionibacterium and some members of the Enterobacteriaceae.


Types of hand washing

• WASH COMMON

- Removal of dirt and reduce the transient flora

• Antisepsis

- Removal and destruction of flora transient

• Antisepsis - Surgery Preparation

- Removal and destruction of flora and transient flora permanent reduction


drying of hands

• Do not use cloth towels where there are routine patient care.

• Use sterile compresses the surgical preparation.

• Drying with hot air. Although fewer microorganisms, the process is noisy and slow, as well as raising the dirt floor.

• Paper towels. Quality is important not to release particles.

The paper can be recycled only if guaranteed the absence of microorganisms by the treatment process.

• Caring for the place of support.

• Cleaning the towel support must also be systematic.


types of antiseptics

• Alcohol (60% to 90%), ethyl, n-propyl, isopropyl

• GLUCONATE chlorhexidine (0.5% w / alcohol, 2%, 4%)

• Iodine and iodophor (0.05% ... 10%, 2%)

• Triclosan (0.3%, 1%, 2%)

• TO-chloro-meta-xylenol


Antisepsis OR SURGICAL PREOPERATIVE PREPARATION OF HANDS


Goal

Eliminate the transient microbiota of the skin and reduce the resident microbiota, and provide residual effect on the skin of the professional.

The brushes used in surgical preparation of the hands should be soft bristled toothbrush and disposable or not impregnated with antiseptic and exclusive use in the nail bed, and subungual.

This procedure is recommended:

Surgical antisepsis of the hands and forearms with an antiseptic detergent.

Duration of Treatment: 3 to 5 minutes for the first surgery and 2 to 3 minutes for subsequent surgery (always follow the length of time recommended by the manufacturer.)


Most of the diseases could be prevented by proper hand washing simple. Most people do not have this habit for lack of information or simply for not believing that his hands carry millions of microorganisms that can cause serious illness. Fingers and nails accumulate microorganisms, including viruses and bacteria, and can transmit influenza to a long illness as food poisoning and infections transmitted by food handled by people with contaminated hands.

But when we wash your hands? Tips:

- After using the bathroom, smoking and sneezing
- After touching your hair, face or clothing
- Before and after eating, drinking or handling food
- After tinkering with junk
- Every time you change tasks - go from one thing to another
But how do you correctly?
- Wet your hands with clean water
- Spend liquid soap and rub between fingers, back of hands, wrists and under fingernails. Wash for at least 20 / 2
- Dry hands. Use disposable paper sheets or electric hand dryer
- Use a paper towel when turning off the tap and touch the door knob (bathroom) to prevent re-contamination.
Important

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